5 реальных фактов о Тантре
1. Слово «тантра» имеет несколько интерпретаций происхождения и перевода: «ткацкий станок», «ткань или сеть», «методы для расширения [сознания]».
2. Тантра — это не религия, а путь духовного совершенствования. Интересно, что тантра очень гибкая и охотно включается в любой культурный контекст. Например, в Тибете, где традиционно был распространен буддизм, тантра была очень хорошо усвоена, даже если изначально она развивалась в индуистской культурной среде. В результате, тибетская тантра очень легко впитала многие элементы, свойственные буддизму, но суть осталась неизменной. Также известно, что в Индии есть группы тантриков, исповедующих ислам, например, известная тантрическая женщина-мистик Лалла из Кашмира, была мусульманкой.
3. Традиционные трактаты тантры написаны в форме беседы Шивы и Шакти. Шива символизирует сознание, а Шакти, его возлюбленная, — энергию, позволяющую сознанию проявляться. Шакти с почтением, любовью ко всем созданиям и любопытством задаёт вопросы, а Шива даёт наставления о сути учения тантры, методах и практиках для достижения совершенства и отвечает на вопросы Шакти.
4. С одной стороны, многие древние писания, названные тантрами, в наши дни переведены и доступны всем желающим. Но с другой стороны, суть и глубокий смысл этих трактатов доступен только посвященным, поскольку эти работы написаны «сумеречным языком», то есть символическим языком.
Только знающий, инициированный человек может правильно понять глубокий смысл тантрических трактатов, читая между строк и расшифровывая символы. Таким образом тантрическое учение оберегается от праздно любопытных людей, неспособных понять его глубокий смысл, фактически оставаясь на виду у всех.
5. Методы тантры очень разнообразны, однако высшая цель одна — самосовершенствование до постижения своей подлинной духовной природы и полного слияния с Высшим Сознанием. Практикант на пути тантры может выбрать как полное воздержание и аскетизм, так и использовать методы, включающие эротизм и жизнь в обществе. Независимо от выбора, все методы ведут практиканта к достижению высшей цели и заключают в себе единые принципы.